Profil D3 Manajemen Informatika

Visi

"Menjadi Program Studi yang Unggul di Bidang Informatika dengan Fokus pada Penciptaan Technopreneurship Baru yang Berakhlakul Karimah dan Mampu Menjawab Tantangan Industri 4.0."

Misi

1. Pendidikan Berkualitas: Menyelenggarakan pendidikan berkualitas tinggi di bidang informatika yang berorientasi pada praktik dan relevan dengan kebutuhan industri serta perkembangan teknologi terbaru.
  2. Pengembangan SDM: Mengembangkan sumber daya manusia yang kompeten, inovatif, dan berjiwa wirausaha melalui pengajaran, penelitian, dan pengabdian masyarakat.
  3. Kolaborasi dan Kemitraan: Meningkatkan kerjasama dengan industri, pemerintah, dan institusi pendidikan lainnya untuk menciptakan sinergi dalam pengembangan ilmu dan aplikasi teknologi.
  4. Pemberdayaan Masyarakat: Berkontribusi dalam peningkatan kesejahteraan masyarakat melalui penerapan teknologi informatika dalam berbagai aspek kehidupan.

Tujuan

1. Lulusan Berkualitas: Menghasilkan lulusan yang memiliki kompetensi tinggi di bidang informatika, siap bekerja, dan mampu menciptakan lapangan kerja sendiri.
  2. Penelitian dan Inovasi: Mendorong penelitian yang inovatif dan aplikatif untuk pengembangan teknologi dan solusi bagi industri serta masyarakat.
  3. Pengembangan Kurikulum: Menyusun dan mengimplementasikan kurikulum yang dinamis, responsif terhadap perkembangan teknologi, dan kebutuhan industri.
  4. Kompetensi Dosen: Meningkatkan kompetensi dosen melalui pendidikan lanjutan, pelatihan, dan keterlibatan dalam proyek penelitian serta pengabdian masyarakat.
  5. Sarana dan Prasarana: Menyediakan sarana dan prasarana yang memadai dan mutakhir untuk mendukung proses pembelajaran yang efektif dan efisien.

Sasaran dan Strategi

Sasaran 1: Terciptanya Iklim Akademik yang Kondusif

• Strategi:
    • Menerapkan sistem penjaminan mutu dalam rekruitmen mahasiswa baru.
    • Melaksanakan organisasi program studi yang transparan dan akuntabel.
    • Memacu produktivitas civitas akademika melalui sistem imbalan yang adil.
    • Memelihara budaya organisasi berbasis nilai-nilai spiritual dan pelayanan prima.

Sasaran 2: Kurikulum yang Relevan dengan Kebutuhan Industri

• Strategi:
    • Peninjauan kurikulum secara berkala dengan melibatkan stakeholder.
    • Peningkatan proses pembelajaran berbasis praktikum dan sistem pemagangan.
    • Melaksanakan benchmarking dengan perguruan tinggi lain.

Sasaran 3: Peningkatan Kualifikasi dan Kapabilitas SDM

• Strategi:
    • Peningkatan standar dan sistem rekruitmen dosen dan tenaga administrasi.
    • Pemberian akses beasiswa bagi dosen untuk pendidikan lanjutan.
    • Pelatihan dan pengembangan kompetensi dosen serta tenaga administrasi.

Sasaran 4: Aktivitas Pengabdian Masyarakat

• Strategi:
    • Memfasilitasi kegiatan pengabdian masyarakat bagi dosen dan mahasiswa.
    • Memberikan kesempatan aktif pada berbagai lembaga dan asosiasi profesi.

Sasaran 5: Jejaring Kerjasama yang Kuat

• Strategi:
    • Meningkatkan sosialisasi dan diseminasi karya civitas akademika.
    • Mengoptimalkan fungsi website sebagai sarana sosialisasi berbasis internet.

Program dan Kegiatan Unggulan

1. Inkubator Bisnis dan Technopreneurship: Menyediakan fasilitas dan bimbingan untuk mengembangkan ide-ide bisnis berbasis teknologi bagi mahasiswa dan alumni.
  2. Laboratorium Terpadu: Membekali mahasiswa dengan fasilitas laboratorium yang lengkap dan modern untuk mendukung kegiatan praktikum dan penelitian.
  3. Program Magang Industri: Mengadakan program magang di perusahaan teknologi terkemuka untuk memberikan pengalaman praktis dan networking bagi mahasiswa.
  4. Seminar dan Workshop: Rutin mengadakan seminar dan workshop dengan menghadirkan praktisi dan akademisi di bidang informatika dan teknologi.
  5. Kerjasama Internasional: Meningkatkan kerjasama dengan universitas dan lembaga penelitian internasional untuk pertukaran pelajar, dosen, dan penelitian bersama.

Komitmen dan Nilai-Nilai

1. Inovasi: Selalu berinovasi dalam proses pendidikan dan pengembangan teknologi.
  2. Profesionalisme: Menjunjung tinggi nilai-nilai profesionalisme dalam setiap aspek kegiatan.
  3. Kebersamaan: Membangun kebersamaan dan kolaborasi antara seluruh civitas akademika.
  4. Akhlak Mulia: Menanamkan nilai-nilai akhlak mulia dalam setiap langkah dan keputusan.